Чтобы обеспечить правовую гарантию сохранности капитала и имущества необходимо воспользоваться законным правом и подать в налоговые органы специальную декларацию о зарубежных счетах и активах

2 июля 2015

Вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Закон направлен на создание правовой основы для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования зарубежных имущества и банковских счетов, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации.
Это касается недвижимого имущества, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний, в том числе оформленных и на номинальных владельцев.
Для легализации имущества необходимо лично или через уполномоченного представителя подать в налоговый орган с 1 июля по 31 декабря 2015 года специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны. Форма специальной декларации утверждена вышеназванным законом.
Декларация предоставляется однократно. К ней прилагаются копии договоров номинального владения имуществом, заверенные нотариально, опись прилагаемых документов и сведений. По желанию декларант может приложить к декларации иные документы и сведения, подтверждающие сведения, содержащиеся в декларации, а также в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения декларируемого имущества.  
На декларантов будет распространяться амнистия в части уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.
Так, законом предусмотрено освобождение от административной, налоговой, уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по репатриации денежных средств, за неуплату таможенных платежей, налогов и сборов, за неисполнение обязанностей налогового агента, за сокрытие денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.
На сайте ФНС России информация и документы, касающиеся вопросов декларирования зарубежных активов размещены в рубрике «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов" раздела «Международное налогообложение». На этой же страничке предоставлена электронная брошюра «Деофшоризация: что делать?», в которой наглядно и в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в бюджет Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, вопросы избежания двойного налогообложения, перечень информации, подлежащей раскрытию, а также другие вопросы декларирования зарубежных активов.