Очищение…

2 августа 2013

Много лет в Гдове не перестают говорить о том, насколько актуальна реконструкция городских очистных сооружений. От качественной очистки стоков, сбрасываемых в Гдовку, напрямую зависит экологическая безопасность Псково-Чудского водоёма и далее — Балтики, ведь четвёртое по величине озеро Европы и крупнейший трансграничный водоём является частью водосбора реки Нарвы, относящегося к бассейну Балтийского моря. Поэтому всю серьёзность положения понимают и российская, и эстонская, и латвийская страны-соседи.
Псковской области самостоятельно сложно отыскать средства на реконструкцию, а уж о финансовых возможностях района и говорить не приходится. Но заинтересованность руководства района в продолжении начатой ещё в 2005 году реконструкции по проекту ТАСиС «Чистая вода» очевидна. Нашими экономистами было разработано предложение, от которого, как говорится, партнёры не смогли отказаться. В итоге на сегодняшний день в крупномасштабном проекте программ приграничного сотрудничества участвуют Россия, Латвия и Эстония. Вместе они нацелены создать экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера.
Рассказывать о проектах такого масштаба принято заумными малопонятными фразами, сыпать внушительными цифрами, давать комментарии высокопоставленных чиновников. Но для читателей «Гдовской зари» мы хотим сегодня рассказать о важности происходящего простым человеческим языком. Нам важнее не положительные многостраничные отчёты, а суть того, что происходит на территории очистных сооружений. А что ещё важнее — результаты и польза для гдовичей от столь масштабных работ.
Итак, начнём по порядку.
После многочисленных справок об аварийном состоянии канализационной сети в Гдове, обращений в областную Администрацию, поиска решения проблемы с помощью Евросоюза дело сдвинулось с мёртвой точки. В Гдове побывала международная европейская комиссия «ТАСиС». Вместе с представителями области и, конечно, местной администрации ознакомились с реальным положением дел и… началась работа.
На первую очередь реконструкции деньги были выделены областной Администрацией, поэтому конкурс на проектные работы там и объявляли. В 2005 году по проекту ТАСиС были выполнены работы по устройству прудов-отстойников для очистных сооружений. Было закуплено оборудование для ремонта КНС (канализационно-насосной станции)… По финансовым затратам расписывать не станем, так как сегодня первый этап реконструкции уже давно позади, правда, неверно было бы умолчать о том, что многие работы проводились за счёт местного бюджета, ведь любые инвестиции подразумевают софинансирование. Тогда район за свой счёт производил ремонт КНС и напорного коллектора, а также замену КТП (комплектно-трансформаторной подстанции).
В 2007 году в ходе подготовки проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера» была обновлена техническая документация, разработан план дальнейших мероприятий. А потом всё приостановилось. Отстойники практически до краёв наполнялись отходами и после любого дождя могли выплеснуть нечистоты в Гдовку… Городское жилищное хозяйство в это время трясло от постоянных перемен. Меняющиеся владельцы, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени обращали внимание на катастрофическое положение.
К счастью, сегодня этот объект находится в ведении муниципалитета, и специалисты экономического отдела, а также отдела архитектуры и строительства смогли снова привлечь к проблеме внимание области и международного сообщества.
5 ноября 2012 года был подписан грантовый контракт между МВД Эстонии и Совместного Управляющего Органа программы приграничного сотрудничества «Эстония — Латвия — Россия». Всё это в рамках Европейского Инструмента Соседства и Партнерства 2007-2013 г.
В бюджете крупномасштабного проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера» на реконструкцию существующих очистных сооружений канализации города Гдова предусмотрено 1036365 евро. Из них: 90 процентов – средства вышеназванной трёхсторонней программы и 10 — софинансирование районного бюджета, полученного в виде субсидий из областного по программе «Читая вода» (4515,0 тыс. рублей).
В начале нынешнего года муниципалитет объявил открытый электронный аукцион на выполнение запланированных работ, и по итогам его проведения победителем из более чем десяти заявителей стало ООО «Эколос-Стройпроект» города Самары. Они предложили понижение цены контракта до 25380017 рублей 70 копеек.
С апреля подрядчик начал подготовительные работы.
Как всегда, чтобы навести порядок, сначала пришлось изрядно «напылить». На протяжении нескольких месяцев на очистных происходил демонтаж устаревшего оборудования, разборка здания биофильтров, вывоз грунта. Одновременно производилась реконструкция и расширение иловых площадок, ремонт первичного отстойника, устройство бетонных полов и установка блоков стен песколовки.
Общество с ограниченной ответственностью «Эколос-Стройпроект» выполняет работы по всей России. На сегодняшний день их специалисты трудятся, например, в Пензе, Кирове. Кстати, они же будут выполнять работы по реконструкции очистных в Псковском районе. Отрадно, что этот подрядчик способен все виды работ выполнять самостоятельно — они и производят оборудование для очистных сооружений, они их и монтируют. А этот факт, как вы понимаете, даёт шанс на качественное выполнение работ — пенять только на себя придётся. Чтобы услышать из первых уст, с чем пришлось столкнуться исполнителям контракта, мы обратились к руководителю работ на гдовском участке Дмитрию Замулину.
— Мы рады, что выиграли контракт на работы в Гдове. Это интересный проект, и здесь точно знаешь, что наши усилия крайне необходимы, — поделился Дмитрий Александрович, проводя для автора статьи экскурсию по территории очистных. — Сложности возникли в самом начале. Пришлось вносить и согласовывать некоторые корректировки в проект, так как время и технологии не стоят на месте, и оборудование, изначально предусмотренное для монтажа на гдовских очистных, уже устарело. Мы предоставили все обоснования, внесли свои предложения. С ними как российские, так и зарубежные заказчики согласились. Теперь производительность оборудования будет выше, а энергопотребление — ниже. Очистка стоков будет проходить гораздо интенсивнее.
До начала дождей строители постарались подготовить всё для укрепления иловых площадок. В них будут скапливаться отходы канализации тяжёлой фракции из песколовки, подаваемые сюда с помощью мощного насоса. Далее их будут вывозить и утилизировать.
Остальное будет переходить в блок биологической очистки. Здесь живым бактериям будут созданы все условия для переработки органики. Далее стоки попадают под ультрафиолетовые лампы. После облучения в реку будет сбрасываться такая чистая вода, что её, как пообещал Дмитрий Александрович, пить можно будет.
Сейчас начался этап строительства. Следующий — установка оборудования и пуско-наладочные работы.
Ко времени завершения реконструкции на территории очистных сооружений появятся… 200 розовых кустов (вернее, шиповника). Такой пункт тоже есть в проекте, и по контракту самарские подрядчики обязаны выполнить и его.
Уже 15 ноября 2013 года все работы должны быть завершены. Пока всё идёт по плану.
PS. Выполнение контракта «Эколос-Стройпроектом» «высвободило», нет, правильнее сказать — сэкономило около 16 миллионов рублей. Нечасто чиновники могут порадовать тем, что средства останутся в том же муниципалитете. Нашим это удалось! «Россия — Латвия — Эстония» согласились с необходимостью вложения этих миллионов в строительство системы водоснабжения и водоочистки в центре города.
Уважаемые гдовичи! Это значит, что от самых городских бань и до крайних домов по улице Карла Маркса в квартирах появятся долгожданные удобства! Пока это кажется фантастикой, но ведь средства уже есть, поэтому будем надеяться, что этот уникальный для Гдова проект — не мираж.
Ольга Галахова