Реконструкция очистных завершается

3 декабря 2013

Реконструкция очистных сооружений в Гдове завершена на 90%. Сейчас здесь уже заменено всё оборудование, осталось уложить новые трубы и провести пуско-наладочные работы.
Напомним, в рамках проекта «Экологически и экономически устойчивый регион Чудского озера» Евросоюз выделил 43 миллиона рублей на реконструкцию очистных сооружений, а областная администрация — 4,5. Благодаря подрядчику реконструкция обошлась на 16 миллионов меньше. Сэкономленные деньги пойдут на нужды муниципалитета в коммунальной сфере. По словам исполнителя работ, строительство очистных сооружений Чудского озера могло завершиться к 25 ноября.
Руководитель проекта «Реконструкция очистных сооружений канализации г. Гдова» Дмитрий Замулин рассказал:
—Людей будет задействовано минимальное количество: один лаборант и три человека будут обслуживать очистные сооружения. Это станет возможным, потому что всё будет на автоматике и вмешательство человека будет минимальным. Лаборанты будут проводить анализы вод, которые выходят с очистных сооружений. И анализ воды, которая поступает на очистные.
Комментарий
Михаил Разумнов,
и.о. первого заместителя Главы Гдовского района:
—Раз в неделю мы регулярно проводили совещания, обсуждая ход реконструкции. На пуско-наладочные работы можно было добавить ещё два месяца. Поэтому в нашем случае дополнительным соглашением к муниципальному контракту мы отложили окончательную приёмку объекта на 15 декабря.
В дополнение к оговорённым условиям контракта подрядчик готов на выпуске сточных вод установить приборы учёта. Это было рекомендовано комитетом по природопользованию. В связи с тем, что Чудское озеро имеет высшую категорию рыбохозяйственного значения, на очистных сооружениях будет установлен комплекс реагентного хозяйства для ведения контроля, в том числе за содержанием фосфора в воде.