Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

5 декабря 2012

Уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции введена Федеральным законом № 253-ФЗ от 21 июля 2011 года.
С 1 июля 2012 года алкогольной продукцией считается пищевая продукция, которая изготовлена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.
Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива (подп.7 ст.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 N 171-ФЗ "О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" с изменениями от 18 июля 2011 года).
Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним несут юридические лица независимо от их форм собственности, индивидуальные предприниматели, физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях (продавцы).
Уголовная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним наступает при её неоднократности, если ранее виновное лицо привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние раз в течение 180 дней.
Разовая продажа данной продукции или её продажа после истечения указанного срока влечет административную ответственность по ст. 14.16. КоАП РФ.
При возникновении у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.
Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, теперь наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
За розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, установлена административная ответственность в виде штрафа, налагаемого на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц - от 80 000 до 100 000 рублей.

Заместитель прокурора  района юрист 2 класса                                                                                      Е.А. Конюхова