25-летие Конституции Российской Федерации и современные органы прокуратуры

5 декабря 2018

К 25-летию Конституции Российской Федерации
Конституция Российской Федерации — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, закрепила принцип разделения властей, основы общественно-экономического строя государства, права и свободы человека закрепила в качестве высшей ценности, а в целях обеспечения свободы развития гражданского общества  - все формы собственности. 
Конституция 1993 года закрепила основу конституционного строя в области государственного устройства. Основой федеративного устройства Российской Федерации объявлена её государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации.
Новая Конституция Российской Федерации 1993 г., учреждая систему органов государственной власти, создает и прокуратуру (ст.129). С учетом того, что прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти и осуществляет надзор за большинством органов государственной власти и местного самоуправления, роль данного государственного органа трудно переоценить. Прокуратура способствует грамотному функционированию государственных органов традиционных ветвей власти в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
В соответствии со ст.2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью для государства. Следовательно, именно на обеспечение прав и свобод должна быть направлена вся деятельность системы органов государства. Логично, что для подобной деятельности необходимы органы надзора, таковым является прокуратура, цели которой: обеспечение верховенства закона и его единства, охрана интересов общества и государства, надзор за исполнением закона органами государственной власти и управлениями, органами местного самоуправления и иными органами, негосударственными структурами, и иные направления деятельности, определенные Федеральным законом.
В этих целях прокуратура осуществляет надзор:
1) за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов, а также за соответствием законам издаваемых в стране правовых актов;
2) за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
3) за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
4) за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.
Являясь важным инструментом в системе «сдержек и противовесов», прокуратура координирует деятельность трех ветвей власти и обеспечивает их единство. Прокуратура призвана быть балансом, уравновешивающим исполнение законов всеми органами власти и принимающей меры к устранению любых нарушений законов, от кого бы они ни исходили. Обособленность прокуратуры от трех классических ветвей дает ей возможность при выполнении возложенных на нее функций быть самостоятельным и независимым органом.
Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина относится к основным задачам прокуратуры. Пределы прокурорского надзора охватывают весь комплекс прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Российской Федерации. Вместе с тем, в отличие от правозащитных организаций, осуществляющих свои функции в отношении отдельных групп населения либо по отдельным направлениям, деятельность прокуратуры носит комплексный и универсальный характер.
Значительное количество обращений граждан в органы прокуратуры касается таких закрепленных конституционных прав, как трудовые, пенсионные, жилищные, миграционные, право на здравоохранение, на благоприятную окружающую среду, соблюдение интересов несовершеннолетних, престарелых и инвалидов.
Реализация и соблюдение гражданских прав, закрепленных в Конституции 1993 г., является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры, для чего прокурор наделен широким спектром полномочий, в частности: проводить проверки по ставшим известными фактам нарушения требований действующего законодательства, и при выявлении нарушений – принимать весь комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на предупреждение, выявление и пресечения любых противоправных проявлений.
Кроме того, во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями прокуратурой проводятся конференций, «круглые столы», заседания межведомственных рабочих групп и иные совместные мероприятия, на которых участники могут обсудить с представителями прокуратуры, других государственных органов имеющиеся проблемы, предложить пути их решения, получить разъяснения по правовым вопросам.
Таким образом, все методы и подходы современного прокурорского надзора объединены одной важной целью – не допустить нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации, действующей уже на протяжении 25 лет.

Заместитель прокурора района            М.С. Кадырова