ПРЕСС-РЕЛИЗ

6 августа 2019

Особая защита недвижимости: запрет сделок с недвижимостью без личного участия собственника
Любой собственник недвижимости может запретить распоряжаться ею без своего личного участия.
     Как это сделать и о чем стоит не забывать напоминает Кадастровая палата по Псковской области.
      Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», любой собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия.
     Для внесения соответствующей записи в сведения ЕГРН требуется 5 минут времени и визит в МФЦ с паспортом. Госпошлина за оформление заявления в данном случае не предусмотрена. То же самое можно сделать и на официальном портале Росреестра через «Личный кабинет правообладателя»
     Собственник подает заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия.
     В случае, если права на квартиру оформлены до 1998 года и сведения о таких правах не внесены в ЕГРН, следует захватить с собой свидетельство о праве собственности или иные правоустанавливающие документы. Если же сведения о правах на объект недвижимости в ЕГРН уже имеются, государственный регистратор сам запросит их без вашего участия.
     В срок не более 5 рабочих дней со дня приема заявления соответствующая запись вносится в ЕГРН. Наличие данной записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, предоставленного на государственную регистрацию другим лицом.
     Запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия может быть аннулирована следующими способами:
- по решению государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;
- по заявлению собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;
- на основании вступившего в силу судебного акта.