С приходом теплого времени года у пожарных подразделений работы становится больше.

7 апреля 2016

Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз.
Как правило, в начале пожароопасного периода поступают сведения о единичных палах, но затем эта цифра неуклонно растет. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности.
Травяной пал - это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву и изменить отношение людей к травяным палам.
Несмотря на все предупреждения и разъяснения, наши граждане продолжают именно таким образом бороться со старой травой и мусором на своих участках. Причина этому - существование устойчивых мифов о пользе такого способа.
Один из самых распространенных мифов: выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше. Однако эффект более быстрого роста травы после травяных палов - кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, то есть обогащения золой не происходит.
Также многие считают, что если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных, вредителей, а полезные звери и птицы успеют убежать/улететь. Однако выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий многих птиц. В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, а ещё дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Чтобы восстановить нормальную жизнь растений и насекомых на месте поджога, необходимо 5-6 лет, а в некоторых случаях - вообще невозможно. Необходимо помнить: каждый акт поджога - это осознанное убийство окружающей природы.
Не стоит забывать и то, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья людей. Воздействие дыма от пожаров на природных территориях вызывает целый ряд различных заболеваний, особенно органов дыхания, сердечнососудистой системы, а также рост детской смертности. Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Он вреден для аллергиков. Сжигая траву в городе, вдоль автодорог, мы сжигаем и те соли тяжелых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы - такой дым просто ядовит. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки и т.п. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.
Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.

Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках, напоминаем:

- убирайте сухую траву и мусор вокруг дома - но ни в коем случае не методом сжигания;

- соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

- если вы заметили огонек где-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метрах от вашего дома, не поленитесь его потушить; по сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке. При этом расстояние от строений должно быть не менее 50 метров; а на улице не должно быть сильного ветра. Важно обеспечить непрерывный контроль над горением мусора.

В населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:
• в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
• на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте); а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;
• не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
• не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
• тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;
• не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях по телефону 01 или 112