ПРЕСС-РЕЛИЗ

7 ноября 2018

Сведения из Единого государственного реестра недвижимости в режиме on-line покажет электронный сервис «Публичная кадастровая карта»

Публичная кадастровая карта - это справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений  Единого государственного реестра недвижимости на территории Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону № 218-ФЗ                               "О государственной регистрации недвижимости" орган регистрации прав ведет в электронной форме публичные кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц, которые подлежат размещению на официальном сайте в сети Интернет для просмотра без подачи запросов и взимания платы.
В связи с переходом на централизованную технологию ведения государственного кадастра недвижимости в 2011 г на всей территории Псковского кадастрового округа установлена местная система координат              МСК-60.
В целях обеспечения перехода от действовавших ранее систем координат к МСК-60 подрядной организацией был выполнен пересчет кадастровой информации. Такой пересчет выполнялся картометрическим способом на основе анализа топологического соответствия путем совмещение характерных точек границ земельных участков и их изображений на цифровом ортофотоплане, соответственно не все объекты недвижимости попали в пересчет.
Следует отметить, что Кадастровая палата не наделена полномочиями по пересчету сведений внесенных в ЕГРН в системах координат, отличных от системы координат, которая в настоящее время используется для ведения ЕГРН на территории Псковского кадастрового округа.
Сведения о значениях координат земельных участков внесены в ЕГРН согласно документам, содержащим соответствующие сведения, в том числе и в системе координат, отличной от МСК-60.
Следовательно, изменение геодезической или картографической основы, в том числе систем координат, используемых для  ведения ЕГРН, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.
Учитывая изложенное, необходимость проведения межевания земельных участков в системе координат МСК 60 отсутствует, т.к. границы земельных участков  установлены в соответствии с законодательством.
Обращаем внимание заинтересованных лиц, что на публичной кадастровой карте воспроизводятся сведения о границах кадастровых объектов, координаты характерных точек которых установлены только в системе координат МСК-60, действующей в настоящее время на территории Псковского кадастрового округа.
Соответственно, для отображения объекта недвижимости на публичной карте необходимо представить в орган регистрации права заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с приложением межевого плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с требованиями законодательства РФ.