http://gdov.reg60.ru/news/08.05.18/5201

В Роще Памяти торжественно открыли памятник Советскому Солдату-Победителю

Накануне Дня Победы в мемориальном комплексе «Роща памяти» в деревне Верхоляне Гдовского района состоялось открытие памятника Советскому Солдату-Победителю. В митинге памяти приняли участие местные жители, школьники, поисковики, общественность и официальные лица. Почетными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной и дети войны.

Памятник Советскому Солдату-Победителю в Гдовском районе

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Великой Победы и пожелал всем здоровья и мирного неба над головой.

«Самая страшная война в истории нашей страны закончилась 73 года назад. Все это время наш народ трепетно хранит память о событиях тех лет, передавая ее из поколения в поколение. Несмотря на то, что с победного 45-го прошло довольно много лет, мы ежегодно открываем для себя новые страницы этой трагической и героической истории нашего народа: поднимаем останки наших воинов и увековечиваем их память. И сегодняшнее событие тому пример», – сказал Михаил Ведерников.

Отдельные слова признательности он высказал в адрес ветеранов Великой Отечественной. «Низкий вам поклон за мужество и героизм, с которыми вы отстояли нашу Родину, а в послевоенное время восстанавливали из руин наши поселки и города», – добавил врио губернатора.

В свою очередь глава Гдовского района Юрий Павлов отметил, что в годы Великой Отечественной войны на Гдовской земле не осталось ни клочка земли, не политого кровью наших солдат. «Открывая этот монумент, мы отдаем дань памяти всем воинам-освободителям», – добавил он.

На торжественном митинге в Роще Памяти, Гдовский район

Памятник Советскому Солдату-Победителю установлен по инициативе общественников и местных жителей при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Это уже четвертый монумент, установленный в Псковской области РВИО при поддержке областных властей в рамках программы по восстановлению и созданию единообразных памятников павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, заметил руководитель регионального отделения РВИО Александр Голышев.

В Роще Памяти, Гдовский район

После открытия памятника состоялось торжественное перезахоронение останков семи воинов, поднятых поисковым отрядом «Неизвестный солдат» в ходе районной «Вахты памяти» у села Ямм в прошлом году. Как рассказал командир поисковиков Андрей Нудьга, в районе урочища Стража с 8 по 12 февраля 1944 года воины 2-го и 3-го батальонов 893-го полка 196-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии, находясь в окружении, противостояли 22 немецким танкам и двум полкам пехоты. Находясь под огнем артиллерии, отражая многочисленные атаки, они до последнего патрона стояли насмерть на своих позициях, выполняя приказ.

По всем павшим представители духовенства совершили заупокойную литию, и прозвучал троекратный оружейный салют.