Статья о мероприятиях по выявлению незаконной предпринимательской деятельности.

8 августа 2019

Статья о мероприятиях по выявлению незаконной предпринимательской деятельности.

В Межрайонной ИФНС России № 1 по Псковской области продолжается работа по выявлению лиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность.
В рамках данной работы в 2019 году проведены 8 рейдов в торговые комплексы г. Пскова, и 3 рейда на мини-рынки для проверки регистрации лиц, осуществляющих торговую деятельность, на предмет регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, предоставления налоговой отчетности, и наличия незарегистрированных работников. По результатам рейдов составлены 2 протокола об административном правонарушении,  выявлено 2 факта осуществления деятельности работниками без оформления трудовых отношений, данная информация использована при проведении камеральных налоговых проверок деклараций по ЕНВД.
Также по результатам анализа сведений об индивидуальных предпринимателях, заявивших о прекращении осуществления деятельности по ЕНВД, осуществляются выезды на торговые места для подтверждения прекращения деятельности.
Проведены проверки 14 парикмахерских салонов и салонов красоты г. Пскова, выявлено 2 физических лица, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, оба лица зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.
Также при проведении данных мероприятий используется информация об оказании услуг, размещенная в социальных сетях. В адрес лиц, разместивших объявления об оказании услуг фотографов, кондитеров, массажистов, услуг по маникюру на дому, направляются уведомления о вызове в налоговый орган для дачи пояснений. Проведены 2 контрольные закупки кондитерских изделий. После проведения данных мероприятий представлены налоговые декларации 11 физическими лицами на сумму налога к уплате 87,9 тыс. руб.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Псковской области напоминает, что ответственность за осуществление гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельности предусмотрена налоговым, административным, и уголовным законодательством Российской Федерации! Чтобы избежать ответственности, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке.
Документы для государственной регистрации можно представить в электронном виде с помощью Интернет-сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России www.nalog.ru, а также воспользовавшись услугами МФЦ. Обращаем внимание, что при направлении документов в электронной форме государственная пошлина не взимается.