Социальная помощь и поддержка инвалидов

9 июня 2017

Социальная поддержка людей с ограниченными возможностями одна из прерогатив Пенсионного фонда Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом*, граждане, в установленном порядке признанные инвалидами имеют право на ежемесячную денежную выплату (далее ЕДВ). Для назначения ЕДВ необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, а если гражданин уже является получателем пенсии, то в территориальный орган ПФР, в котором находится его пенсионное дело.
Заявление о назначении, доставке или смене способа выплаты ЕДВ можно подать через «Личный кабинет гражданина», размещенный на официальном сайте ПФР, либо лично в территориальном органе Пенсионного фонда.
Ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня обращения гражданина в территориальное Управление ПФР с соответствующим заявлением об установлении выплаты и предоставлении следующих документов:
-удостоверение личности и гражданства;
-документ, удостоверяющий проживание на территории Российской Федерации;
-справка, подтверждающая факт установления инвалидности.
Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты и для его получения писать отдельное заявление не нужно.
Согласно Федеральному закону** право на получение набора социальных услуг (НСУ) гражданин получает только с момента установления ему ЕДВ. Сумма средств, направляемая на оплату предоставления НСУ, удерживается из состава начисленной гражданину ЕДВ.
Набор социальных услуг включает в себя:
-бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
-предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Гражданин вправе отказаться от получения НСУ полностью или частично на следующий год, подав в территориальный орган ПФР до 1 октября текущего года заявление об отказе от НСУ. Срок действия данного заявления с 1 января следующего года до 31 декабря, года в котором гражданин обратится с новым заявлением об изменении варианта предоставления НСУ
*Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
**Федеральный закон от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»