Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач для органов прокуратуры.


Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году подписана Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая 21 ноября Генеральной Ассамблеей ООН. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала данную Конвенцию.
          Для органов прокуратуры противодействие коррупции - одна из приоритетных задач.
К компетенции прокуратуры области отнесены вопросы координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в сфере государственной и муниципальной службы, включая коррупцию среди лиц, замещающих государственные должности области, руководителей муниципальных образований, депутатов и других публичных должностных лиц.
Основными направлениями деятельности являются:
- выявление коррупционных проявлений и проведение по ним соответствующих проверок;
- надзор за соблюдением законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности по делам коррупционной направленности;
          - осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;
- поддержание государственного обвинения в стадии судебного производства по таким уголовным делам;
- мониторинг и анализ исполнения законодательства о борьбе с коррупцией и выработка предложений по его совершенствованию.
В текущем году прокуратурой Гдовского района продолжена работа по координации деятельности правоохранительных органов в указанной сфере, по надзору за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции.
За 11 месяцев 2016 года выявлено 90 нарушений закона.
В сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд распространенными являются нарушения, связанные с несоблюдением требований к документации об осуществлении закупок, информационному обеспечению заказов, заключению контрактов с единственным поставщиком, включением в закупочную документацию условий, ограничивающих круг возможных участников. Часто заказчики не исполняют обязанности по опубликованию на официальном сайте необходимых сведений. Имели место случаи незаконного изменения ими условий контрактов.
          В деятельности 3 организаций выявлены нарушения статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», касающиеся непринятия мер, направленных на предупреждение коррупции. Данная норма закона налагает на организации независимо от форм собственности обязанности по принятию мер по предупреждению коррупции. Это могут быть разработка антикоррупционной политики, стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы общества, принятие кодекса этики и служебного поведения работников, определение лиц, ответственных за предупреждение и противодействие коррупции.
Прокуратура района проводит работу по изучению проектов и принятых нормативных правовых актов на предмет их соответствия требованиям федерального законодательства, в том числе направленного на исключение фактов коррупции. В текущем году антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 105 проектов и 99 принятых правовых актов. Коррупциогенные факторы выявлены в 11 нормативных правовых актах. В правотворческие органы направлено 25 отрицательных заключений, из которых на сегодняшний день 25 удовлетворены.  В целях исключения из нормативных правовых актов коррупциогенных норм принесено 11 протестов и  2 требования, которые рассмотрены и удовлетворены.
За 11 месяцев 2016 года на территории Гдовского района зарегистрировано 1 сообщение о преступном деянии коррупционной направленности, по результатам, рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело. В Гдовский районный суд для рассмотрения по существу предъявленного обвинения направлено 1 уголовное дело в отношении 1 лица. Судом постановлен 1 обвинительный приговор. За совершение преступлений коррупционной направленности к установленной законом уголовной ответственности привлечено 1лицо.
Работа в сфере противодействия коррупции будет продолжена.

Заместитель прокурора района

юрист 2 класса                                                                                     М.С. Кадырова