Имущественные налоги физических лиц можно и не платить, если позволяет Закон

10 марта 2017

Межрайонная ИФНС России № 1 по Псковской области призывает налогоплательщиков заявить о своих правах на льготы по имущественным налогам до 1 апреля 2017 года, до начала массового исчисления налогов.
Уплата налогов является обязанностью налогоплательщиков. Однако, для отдельных категорий граждан Налоговый кодекс РФ (далее – Кодекс) предусматривает возможность не уплачивать имущественные налоги путем использования права на установленные льготы.
Ознакомиться с перечнем установленных на территории Российской Федерации льгот по имущественным налогам и правоподтверждающими документами можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса «Справочная информация по имущественным налогам, ставки и льготы». Узнать об установленных льготах местными органами власти можно непосредственно в муниципальном образовании, на территории которого находится объект недвижимости или земельный участок.
В соответствии со статьей 21 Кодекса использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. При этом согласно статье 56 Кодекса налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.
Налоговые льготы не предоставляются автоматически, например, по налогу на имущество - пенсионерам на основании имеющихся сведений о возрасте налогоплательщика. Решение воспользоваться льготой или нет - налогоплательщик должен принять самостоятельно. Если решение об использовании льготы принято - необходимо в обязательном порядке заявить о праве на льготу в любой налоговый орган путем направления в любой налоговый орган заявления и документа, подтверждающего такое право.
Если заявление и документы, подтверждающие право на льготы, уже предоставлялись, повторно заявлять о льготе не надо. Заявить о льготе могут те налогоплательщики, которые впервые могут воспользоваться правом на льготу при исчислении налогов за 2016 год, а также те граждане, которым необходимо продлить период применения льготы - если срок действия документа, подтверждающего право на льготу, истек в 2015 или в 2016 году. Также могут впервые заявить о льготе лица, имевшие право на льготу, но не заявлявшие о ней ранее. Если в заявлении будет указано о необходимости предоставления льготы за 2014-2015 гг., будет произведен перерасчет налога.
Правила исчисления налога на имущество физических лиц и налоговые льготы установлены в главе 32 Кодекса «Налог на имущество физических лиц», по земельному налогу – в главе 31 Кодекса «Земельный налог», по транспортному налогу - в главе 28 Кодекса «Транспортный налог».
Положения указанных глав едины для всех муниципальных образований и регионов РФ, но при этом региональные и местные власти вправе устанавливать некоторые особенности в рамках общих правил – в части установления дополнительных льгот, изменения ставок в установленных Кодексом пределах, увеличения размера вычетов.
С 01.01.2015 новации в порядке исчисления и предоставления льгот произошли только по налогу на имущество физических лиц, в связи с введением в действие главы 32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц».
В новой главе Кодекса перечень льготных категорий граждан сохранен, и даже расширен. Так, по-прежнему налог на имущество не будут платить инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства, пенсионеры, военнослужащие и так далее. Но в порядок исчисления налога введены 2 новации.
1. Перечень льготируемых объектов ограничен и приведен в пункте 4 статьи 407 Кодекса. Это: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение площадью до 50 кв. м, расположенное на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства; гараж или машино – место; помещения или сооружения специально оборудованные и предназначенные для осуществления профессиональной творческой деятельности, использования в качестве негосударственных музеев, выставок, библиотек.
2. Налоговая льгота представляется в отношении одного объекта каждого вида. То есть если льготник имеет в собственности две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну квартиру, на вторую налог будет уплачиваться без каких-либо преференций.
Лицо, имеющее право на льготу, может, но не обязано, выбрать объекты, в отношении которых будет применяться налоговая льгота. Если собственник не направит в инспекцию уведомление установленной формы, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога. О выбранном объекте необходимо уведомить налоговый орган до 1 ноября года, за который будет исчисляться налог. Так, выбрать объект льготирования за 2016 год необходимо было до 1 ноября 2016 года, за 2017 год – необходимо до 1 ноября 2017 года.
Существуют и другие ограничения. Так, льготу нельзя получить в отношении недвижимости, задействованной в предпринимательской деятельности, за исключением используемой при применении специальных налоговых режимов, а также объектов, включенных в специальный перечень объектов, исчисление налога на имущество в отношении которых производится исходя из кадастровой стоимости (далее – Перечень объектов).
Перечень объектов на 2016 год, установленных на территории Псковской области, размещен на сайте Комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике http://economics.pscov.ru.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Псковской области призывает налогоплательщиков заявить о правах на льготы по имущественным налогам до 1 апреля 2017 года путем представления заявления и подтверждающих документов любым из способов: лично, по почте (180017, г. Псков, ул.Я.Фабрициуса, д. 2а), через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru