Социальные пенсии 17 тысяч жителей Псковской области с 1 апреля вырастут на 4 процента

11 апреля 2016

Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных в апреле  этого года составит 4 процента.  Индексация затронет  более 17 тысяч жителей области. 
В их числе:
-  участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеющие инвалидность;
- военнослужащие, получившие заболевание или травму в период военной службы по призыву;
-  граждане, пострадавшие в результате радиационной катастрофы;
-  мужчины и женщины в возрасте 65 и 60 лет и старше, не имеющие 7 лет страхового стажа;
- инвалиды I, II и III групп;
- дети-инвалиды;
- дети, получающие пенсии по случаю потери кормильца.
Обращаем внимание, что в отличие от февральской индексации страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% независимо от факта работы (и работающим, и неработающим пенсионерам).
В результате апрельской индексации  социальные пенсии в среднем увеличатся на 296 рублей и составят 7 710 рублей.
Пенсия для инвалидов  Великой Отечественной войны (получателей двух пенсий)  в среднем увеличится на  534 рубля  и составит 31 390 рублей.
Пенсия для  участников  Великой Отечественной войны (получателей двух пенсий) в среднем  увеличится  на 472 рубля  и составит  30 916 рублей.
Пенсии  инвалидов с детства в среднем вырастут  на 354  рубля  и составят 9 203 рубля. 
Пенсии детей–инвалидов вырастут  на  457 рублей и теперь составят 11 903 рубля.
Размер прибавки может быть как ниже, так и выше  указанных сумм— в зависимости от конкретного пенсионера.
При этом необходимо отметить, что в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан по-прежнему будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата к пенсии.
В Псковской области в 2016 году прожиточный минимум пенсионера составляет  8 715   рублей.
Напомним, с 1 февраля 2016 года страховые пенсии пенсионеров были проиндексированы  4 процента. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты на сегодня в регионе  составляет 12 440 рублей.
Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.