Информация

11 августа 2017

                                           Уважаемые жители Псковской области!

Сжигание и захоронение мусора, создание несанкционированных свалок не только запрещено законом – это вредно и для окружающей природной среды, и для здоровья людей.
Растительные, древесные и пищевые остатки можно компостировать на своем участке, а все остальные отходы необходимо вывозить на лицензированный полигон.
Сжигание и захоронение отходов, создание несанкционированных свалок,  запрещено законом (статья  8.2. Кодекса РФ  об административных правонарушениях).
Штрафы по указанной статье: на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с пунктом 17 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, ликвидация мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов является обязанностью регионального оператора.
Профильным ведомством Администрации Псковской области, ответственным за реализацию мер, направленных на недопущение и (или) ликвидацию последствий, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления на территории Псковской области, является Государственный комитет Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (г. Псков, ул. Ленина, д. 6а, телефон приемной: +7 (8112) 29-98-27, электронная почта: info@jkh.pskov.ru, сайт: jkh.pskov.ru).
Ответственность за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территорий городов и других населенных пунктов предусмотрена статьей 2.5 Закона Псковской области от 04.05.2003 № 268-03 «Об административных правонарушениях на территории Псковской области».

Не ломай ветви деревьев и кустарников! Уничтожение  леса может привести к полному обмелению водоемов!  Не разводи костры!  Это может вызвать пожар и нанести вред растениям, птицам и животным! А на месте костра трава не сможет расти 5-7 лет! Сообщайте о лесных пожарах и незаконной вырубке леса по телефонам (звонок бесплатный) 8 800 100 14 84, 8 800 100 94 00.
Не загрязняй берега озер банками, бутылками, упаковками! Брошенная бумага разлагается  2-3 года, жестяные банки-  90-120 лет, пластиковые бутылки – до 200 лет, а стекло – 1000 лет!
200 лет пролежит в лесу брошенный тобой целлофановый пакет…., 200 лет через него не сможет пробиться ни один стебель… Вернись, подними пакет!