Программа софинансирования


В 2014 году Программа софинансирования продолжает действовать для ее участников. Участники Программы могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть от двух до двенадцати тысяч рублей.
При этом если участник Программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет две тысячи рублей и более. Кроме того, участники Программы, которые в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.
Дополнительные страховые взносы застрахованных лиц, вступивших в Пргорамму до 01.10.2013 года и впервые их уплатившие в 2014 году, подлежат учету в специальной части индивидуальных лицевых счетов.
Добровольные взносы участников Программы за III-IV кварталы 2013 года и поступающие в 2014 году аккумулируются в ПФР. Их передача в НПФ и управляющие компании состоится после вхождения НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и в управляющие компании – после установления соответствия управляющей компании требованиям ЦБ. До этого времени ПФР будет осуществлять их временное размещение в госбумаги и депозиты коммерческих банков с целью получения инвестиционного дохода.
Обращаем внимание, что с 1 октября 2013 года прием заявлений в Программу прекращен. Добровольные страховые взносы, которые были перечислены гражданами, не вступившими в Программу, не учитываются на лицевом счете, не софинансируются государством и подлежат возврату.