В новом учебном году ПсковГУ начнет подготовку врачей общей практики


В этом году в Псковском государственном университете впервые откроется образовательная программа «Лечебное дело», нацеленная на преодоление кадрового дефицита в системе здравоохранения региона.

Как сообщила пресс-служба областной администрации, для абитуриентов выделено 20 бюджетных мест, десять из них – целевые по соглашению с Государственным комитетом по здравоохранению и фармации Псковской области. Еще десять абитуриентов университет планирует принять на внебюджетной основе, рассказала проректор по воспитательной и социальной работе, доктор медицинских наук, профессор ПсковГУ Наталья Иванова.

В рамках программы «Лечебное дело» будет осуществляться подготовка врачей общей практики. Обучение рассчитано на шесть лет. Планируется, что дальнейшую специализацию врачи будут получать в клинической ординатуре, в том числе созданной на базе Псковской областной клинической больницы. В прошлом году администрация Псковской области, Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова и Министерство здравоохранения Российской Федерации заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в Пскове создается базовая мультидисциплинарная кафедра для подготовки ординаторов, а также переподготовки врачей на территории региона.

Кроме того, в Псковском университете продолжается подготовка специалистов по другим медицинским образовательным программам — «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика». В общей сложности по ним сейчас учится 150 человек. Летом следующего года в университете состоится первый выпуск 24 специалистов в области медицинской кибернетики.

Как отмечает проректор университета, в настоящее время в ПсковГУ, который входит в число 33 опорных вузов страны, подготовлена основная материально-техническая база для обучения медиков. Занятия ведут как профессорско-преподавательский состав вуза, так и специалисты ведущих российских и зарубежных медицинских учебных заведений. В Псков приезжают ученые-медики из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, а также Белорусского государственного медицинского университета и Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (Республика Беларусь). «Более 10% предметов преподают руководители медицинских организаций Псковской области и действующие врачи, имеющие ученые степени или активно занимающиеся подготовкой диссертационных исследований», — добавила Наталья Иванова.