Прокуратурой Гдовского района проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Администрацией городского поселения «Гдов»


В ходе проверки установлено, что при рассмотрении обращений граждан должностными лицами Администрации городского поселения «Гдов» допускаются  нарушения требований вышеназванного закона.
Так, Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - ФЗ № 59), регулирует правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами
В соответствии с п.5 ст. 5 ФЗ № 59, при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право: получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
На основании ст. 8 ФЗ № 59,  гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
В ст. 10 ФЗ № 59 установлено, что  государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
-обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;
-принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
-дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 ФЗ № 59.
Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
Статьей  12  ФЗ № 59 предусмотрены сроки рассмотрения письменного обращения, так письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Также ст.15 Устава муниципального образования «Гдов», предусмотрено, что граждане имеют право на коллективные и индивидуальные обращения в органы местного самоуправления поселения. Должностные лица местного самоуправления поселения, наделенные соответствующей компетенцией, должны дать письменный ответ по существу обращения граждан в органы местного самоуправления в течение одного месяца.
В ходе проведения проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных норм, на обращения 12 граждан письменные ответы работниками Администрации городского поселения «Гдов» не направлялись вообще, а один письменный ответ на обращение  направлен заявителю с нарушением на 14 дней.
Ненадлежащее рассмотрение обращения гражданина влечет нарушение их прав и законных интересов.
В целях устранения вскрытых нарушений действующего законодательства и недопущения их в дальнейшем, руководствуясь  ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в адрес главы Администрации внесено представление, которое в настоящий момент рассмотрено и виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора Гдовского района
юрист 3 класса                                                           М.С. Кадырова