Ответ главы района депутату Госдумы Александру Козловскому о ситуации с отоплением поселка Смуравьево-2

19 января 2018

Администрация Гдовского района подготовила и направила ответ на письмо депутата Государственной думы РФ Александра Козловского. Приводим текст ответа главы района Юрия Павлова:

Уважаемый Александр Николаевич!

Администрация Гдовского района по возникшей проблемной ситуации в пос. Смуравьево-2 сообщает следующее.

В рамках действующего Федерального Закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в целях организации теплоснабжения на территории района создано муниципальное предприятие «Смуравьево». Основная деятельность предприятия — производство и отпуск тепловой энергии потребителям.

В целях бесперебойного снабжения тепловой энергией в пос. Смуравьево-2 из бюджета МО «Гдовский район» были выделены средства в виде субсидии в сумме 5965,3 тыс. руб. Субсидия на возмещение затрат по приобретению топлива предприятием в 2017 году освоена не в полном объеме. Неиспользованные средства в сумме 900,0 тыс. руб. перешли в бюджет на 2018 год и будут выделены на возмещение затрат по приобретению топлива МП «Смуравьево».

Утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год предприятие не имеет. Как результат отсутствуют тарифы на все услуги оказываемые предприятием (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение), в связи с чем судебными органами не принимаются к рассмотрению иски о взыскании задолженности с населения за указанные потребленные услуги.

Согласно Федерального Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» МП «Смуравьево-2» не заключены долгосрочные договоры на поставку топлива на отопительный сезон 2017-2018 гг., приобретение топлива производится по разовым поставкам, нерегулярно. Потребность топлива на котельной составляет 10000 куб. м на отопительный сезон. Нормативный запас топлива израсходован и не пополняется. В настоящее время назначена проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

По данным, предоставленным в Администрацию района директором МП «Смуравьево» от 22.11.2017 г., запас топлива составлял 140 куб. м при расходе 30 куб. м в сутки. С данного периода Администрацией Гдовского района и мною лично ежедневно ведется работа с поставщиками дров. Перебои в работе котельной не зарегистрированы. Сложность заключения договоров состоит в отсутствии информации у поставщиков о необходимых объемах топлива.

Администрацией Гдовского района и мной лично будут приняты все необходимые меры по недопущению срыва отопительного сезона.

Глава Гдовского района Ю.С. Павлов.