Нужна ли выписка из ЕГРН, если у продавца недвижимости есть на руках зарегистрированные в Росреестре документы?

22 июля 2020

Нужна ли выписка из ЕГРН, если у продавца недвижимости есть на руках зарегистрированные в Росреестре документы?
    Многие собственники беспокоятся: действительны ли их свидетельства о праве собственности? Необходимо ли при продаже недвижимости менять их на Выписку из Единого государственного реестра недвижимости?
    «С 15 июля 2016 года бумажные свидетельства о государственной регистрации прав гражданам не выдаются. Вместо этого факт проведения государственной регистрации возникновения и перехода прав подтверждается Выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Причем Выписка актуальна на дату ее выдачи», - рассказала эксперт кадастровой палаты по Псковской области Ольга Афонина.
    Свидетельство о регистрации права или Выписка из ЕГРН – это лишь доказательства наличия зарегистрированных прав. Правоустанавливающими же документами являются: договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор участия в долевом строительстве с передаточным актом, справка о выплате пая для членов жилищно-строительного кооператива, т.д. Чтобы подтвердить свое право на объект недвижимости, собственнику достаточно предъявить покупателю именно договор. А вот чтобы подтвердить «чистоту» сделки, может потребоваться актуальная Выписка.
    Если  заинтересованному лицу необходимо получить, подтвержденные сведения, то следует заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Подать запрос на получение выписки можно как в электронном виде посредством сервиса предоставления выписок из ЕГРН - https://spv.kadastr.ru, на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, а так же обратившись лично в любой офис МФЦ.