информация по заполнению расчета по страховым взносам лица, по Федеральному закону от 08.06.2020 № 172-ФЗ

22 июля 2020

В соответствии со ст. 2, ст. 3 Закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 172-ФЗ) от уплаты страховых взносов за 2 квартал 2020 г. освобождены: организации, включенные на 01.03.2020 в реестр СМП, чей основной вид деятельности по ЕГРЮЛ есть в Перечне пострадавших отраслей; ИП с основным видом деятельности по ЕГРИП из Перечня пострадавших отраслей; юридические лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, субсидий и грантов в рамках специальных программ – в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года, в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования и свыше установленной предельной величины базы.  Для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
1) на обязательное пенсионное страхование – в размере 0,0 процента;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в размере 0,0 процента;
3) на обязательное медицинское страхование – в размере 0,0 процента.    
При заполнении расчета по страховым взносам лица, указанные в ст. 2 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ используют код тарифа плательщика страховых взносов "21". При заполнении подраздела 3.2.1 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица" раздела 3 Расчета указывают коды категории застрахованного лица "КВ". Выплаты физическим лицам должны быть показаны в расчете по страховым взносам за полугодие.
Проверить возможность получения меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате страховых взносов налогоплательщикам поможет специальный сервис на сайте https://www.nalog.ru/ в разделе Короновирус: меры поддержки бизнеса.