Управление напоминает, что при досрочном переходе из одного НПФа в другой, граждане теряют инвестиционный доход

25 января 2018

В 2018 году  граждане, формирующие накопительную часть, и решившие сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию, могут подать в Пенсионный фонд РФ два вида заявлений:
- заявление о переходе  (переход будет осуществлен на следующий  год по истечении  пятилетнего срока начиная с года подачи заявления);
- заявление о досрочном переходе (переход будет осуществлен на следующий год, за годом подачи заявления).
Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в сроках рассмотрения таких заявлений, сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета  средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче новому страховщику.
Текущий страховщик каждые 5 лет фиксирует средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика. Фиксации подлежит фактически сформированные пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода за каждый год. В случае отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде, страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы- суммы фактически уплаченных страховых взносов. Таким образом, при подаче заявления о переходе застрахованное лицо перейдет к новому страховщику без потерь страховых взносов.
Первая пятилетняя фиксация была осуществлена на 31.12.2015 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2011 года и ранее. Следующая фиксация на 31.12.2016 года для   застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2012 года, на 31.12.2017 года для застрахованных лиц, которые формируют свои накопления у текущего страховщика с 2013 года и т.д.
При подаче заявления о досрочном переходе застрахованное лицо теряет инвестиционный доход за период с даты первой фиксации средств пенсионных накоплений.
В 2018 году подав заявление о досрочном переходе, без потерь перейдут застрахованные лица, которые с 2014 года формируют накопления у текущего страховщика.
Застрахованные лица, которые  формируют   свои пенсионные накопления у текущего страховщика с 2015 года,  новому страховщику будут переданы накопления без инвестиционного дохода за 2015-2018 годы, а в случае отрицательного результата инвестирования в 2015-2018 годах, с учетом отрицательного результата инвестирования.
Менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, чаще одного раза в пять лет, невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение пенсионных накоплений, кроме досрочного перехода в год пятилетней фиксации.
Таким образом, избежать потери инвестиционного дохода и убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений, можно только при подаче заявления о переходе  или досрочном переходе  в год пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений.
Итоги переходной кампании за 2017 год по переводу пенсионных накоплений как всегда будут подведены к концу I квартала 2018 года.
Напомним, что мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2018 год.
Обращаем внимание, что  это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.
Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход.