Даёшь водопровод!

25 июня 2013

Чудское озеро — четвёртый по величине пресноводный водоём Европы, формирующий уникальную экосистему приграничных территорий России и Эстонии. Именно поэтому в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония — Латвия — Россия» разработан крупномасштабный проект «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера».
Проект предусматривает строительство современной инфраструктуры в трёх портах на эстонской стороне Чудского озера, а также строительство и реконструкцию очистных сооружений в ряде районов Псковской области. В марте этого года из Евросоюза было получено положительное заключение на проведение работ по реконструкции очистных сооружений в Гдове. На эти цели выделена солидная сумма.
Весной Администрация Гдовского района объявила аукцион по выбору Генерального подрядчика. К проведению торгов были допущены все 17 заявок. Девятого апреля аукцион состоялся. Его выиграла компания из Самары ООО «Эколос-Стройпроект». Её плюсом стало то, что компания не только производит соответствующие работы, но и является производителем оборудования для очистки сточных вод.
По договору, срок окончания реконструкции — 15 ноября 2013 года. В настоящее время идёт подготовка участка для демонтажа старого и установки нового оборудования.
Благодаря этому проекту у Гдова появилась ещё одна уникальная возможность. Реконструкция очистных сооружений обойдётся в сумму около 25 млн. рублей. Чтобы решить, на что будут потрачены остающиеся 16 млн. 74 тыс. 573 рубля, в Пскове собирались представители трёх участвующих в программе стран. Вариантов было несколько, но после презентации, проведённой работниками Администрации Гдовского района, было единогласно принято решение: деньги остаются в Гдове.
Предложение гдовичей состояло в реконструкции и строительстве городских сетей водоснабжения и водоотведения. Проблема для Гдова более чем насущная. Теперь она будет частично решена. Основная задача на этот год — разработка проектно-сметной документации и прохождение экспертизы проекта. Начало работ запланировано на март 2014 года, их окончание — на ноябрь.
За это время будет осуществлена реконструкция водопроводов на участках от улицы Печатникова до улицы Пограничной, от улицы Белоцерковец до районной больницы, на Набережной реки Гдовки и улице Никитина, а также строительство самотечной канализации на перекрёстке улиц Карла Маркса и Ленина, улице Никитина и на участке от городских бань до улицы Карла Маркса. На центральной улице предполагается прокладка новых сетей водопровода и канализации протяжённостью около трёх километров. Работы будут производиться по современной технологии, методом горизонтально направленного бурения, что не требует разрушения дорожного покрытия.
Поздравляем, гдовичи. Кажется, ждать осталось недолго!
Андрей Теддер