Пенсионный фонд: владельцы сертификатов могут оплачивать материнским капиталом учебу только в учебных заведениях, работающих по аккредитованным образовательным программам


С принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» изменились и некоторые условия направления средств материнского каптала на образование детей.
Как пояснил начальник УПФР в Гдовском районе А.А. Горский, внесенные изменения распространяются как на нас, так и на псковичей, решивших использовать материнский капитал на оплату образования ребенка, начиная с 1 сентября 2013 года. «Теперь понятие «образовательное учреждение» заменяется на «образовательная организация» и средства МСК могут быть направлены только на те образовательные программы, которые имеют государственную аккредитацию».
А.А. Горский обратил внимание, что до 1 января 2016 года предусмотрен переходный период для приведения в соответствие наименований и уставов образовательных учреждений, на переоформление лицензий и свидетельств о государственной аккредитации:
«В договоре на оказание платных образовательных услуг, предъявляемом до указанного срока к оплате средствами материнского (семейного) капитала, образовательные учреждения могут именоваться как «по-старому», т.е. образовательные учреждения, так и «по-новому» - образовательные организации и договор может содержать ссылку на свидетельство об аккредитации, выданное до дня вступления в силу Закона «Об образовании».
  С 1 сентября 2013 года средствами материнского (семейного) капитала могут быть оплачены договоры, заключенные на обучение только по аккредитованным образовательным программам. Причем, наличие свидетельства об аккредитации образовательной организации не дает гарантии об аккредитации всех реализуемых данным образовательным учреждением программ, а лишь подтверждает право на выдачу в установленном порядке документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации по аккредитованным образовательным программам.
На сегодняшний день в Псковской  области 700 семей направили средства материнского капитала на образование детей на сумму свыше 15,5  млн. руб.