Вычеты по налогу на доходы физических лиц. Сроки проведения камеральных проверок деклараций 3-НДФЛ и возврата суммы излишне уплаченного налога.

26 декабря 2018

Наиболее часто налогоплательщики для возврата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) используют право на получение следующих вычетов при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ:
1. Социальные налоговые вычеты.
        1.1.  В сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
        1.2. В сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
       2. Имущественные налоговые вычеты.
       2.1. Имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;
       2.2. Имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
       Полный перечень вычетов по НДФЛ можно найти в главе Налогового кодекса Российской Федерации 23 (далее – Налоговый кодекс).
Согласно п. 2 ст. 88 Налоговый кодекс  камеральная налоговая проверка, в частности, декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) на получение имущественного, социального, стандартного и инвестиционного вычета, проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса). При этом срок на возврат суммы излишне уплаченного налога начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду.
       Таким образом, в случае, если заявление на возврат налога было подано после завершения камеральной проверки декларации по форме 3-НДФЛ, то возврат налога производится не позднее 1 месяца с даты получения этого заявления налоговой инспекцией; если заявление подано вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ, то не позднее 4 месяцев с даты представления декларации (3 месяца на проведение камеральной проверки + 1 месяц на возврат НДФЛ).