Куда обжаловать начисленные поставщиком электроэнергии штрафы за несвоевременную оплату коммунальной услуги

27 апреля 2017

Жилищным кодексом РФ установлено, что граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Лица, нарушившие данное требование, должны уплатить поставщику электроэнергии штраф.
При этом, каждый потребитель электроэнергии вправе получать от исполнителя коммунальных услуг полную информацию о причинах начисления ему штрафа, а также произвести непосредственно при обращении к нему проверку правильности его исчисления.
Порядок расчета штрафов установлен ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
Поскольку начисление штрафов потребителю за несвоевременную оплату коммунальных услуг находится в непосредственной зависимости от правильности начисления суммы коммунальных платежей, вопросы правильности и обоснованности исчисления указанной платы и штрафов находятся в компетенции органов государственного жилищного надзора в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса РФ.
Государственный жилищный надзор в Псковской области  осуществляется Государственным комитетом Псковской области по строительному и жилищному надзору.
В случае несогласия с суммой начисленного штрафа при отказе исполнителя произвести перерасчет, его действия могут быть обжалованы в Государственный комитет или в суд.

Заместитель прокурора

юрист 2 класса                                                                                          М.С. Кадырова