Утверждены рекомендации по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне

27 июня 2018

Утверждены рекомендации по организации и проведению вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы. Рекомендации содержат общие положения, порядок организации и осуществления, планируемые результаты прохождения, примерную программу вводного инструктажа по гражданской обороне, а также типовую форму журнала учета.

Вводный инструктаж работников организаций по гражданской обороне - это форма подготовки работающего населения в области гражданской обороны, осуществляемая работодателем, направленная на ознакомление нанимаемых работников с информацией о наиболее вероятных опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, с учетом особенностей деятельности и месторасположения организации работодателя, а также основ защиты от этих опасностей, установленных в организации.

Вводный инструктаж по ГО проводится с целью доведения до работников организации:

  • прав и обязанностей работников в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
  • возможных опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
  • основных требований по выполнению мероприятий ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера;
  • способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;
  • порядка действий по сигналам оповещения;
  • правил поведения и действий при возникновении ЧС природного и техногенного характера и выполнении мероприятий ГО;
  • информации об ответственности за нарушения требований в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.

Вводный инструктаж по ГО проходят:

  • вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;
  • лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.

Вводный инструктаж по ГО проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).