В чистоте Гдовки эстонцы и латыши заинтересованы не меньше нас!

27 июля 2012

Гдовский район участвует в крупномасштабном проекте программы приграничного сотрудничества «Эстония — Латвия — Россия 2007- 2013 гг.» под названием «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера».

Экологическое состояние Гдова и региона в целом зависит от состояния водных объектов. Качество воды в них является предметом особого внимания органов местного самоуправления и общественности. Одним из видов загрязнения является загрязнение сточными водами. Часть проекта, которая будет реализована на территории Гдова, направлена на снижение уровня загрязнения Псковско- Чудского водоёма путём ликвидации сброса неочищенных сточных вод в реку Гдовку, впадающую в озеро.
Для оценки фронта работ на территории Гдова в конце 2011- начале 2012 годов работали представители ООО «Биокомпакт» (г. Дмитров), Администрации Псковской области, Министерства внутренних дел Эстонской республики. Была подготовлена проектно- сметная документация.
По условиям участия 10% от запланированных расходов по реализации проекта на территории Гдовского района будет осуществляться из местного бюджета МО «Гдовский район». Бюджет реконструкции существующих очистных сооружений канализации г. Гдова составляет 1038740 Евро.
Согласно Федеральному закону №94-ФЗ от 21.07. 2005 года «О размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», подрядчик будет определён после проведения аукциона.
Срок реализации данного проекта август 2012- декабрь 2014 гг. В настоящий момент готовится подписание Грантового контракта. Инициатором проекта с российской стороны выступает Администрация Псковской области.
В рамках проекта будут построены или реконструированы объекты очистных сточных вод в пяти муниципалитетах, прилегающих к Псковско- Чудскому водоёму. С эстонской стороны проект инициирует Министерство внутренних дел Эстонской республики, которое является главным партнёром по проекту. В ходе реализации проекта будут произведены реконструкция и строительство речных портов, дока по ремонту малых частных судов в эстонских муниципалитетах, прилегающих к Псковско- Чудскому водоёму с эстонской стороны.
Программа приграничного сотрудничества в рамках европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония —Латвия — Россия 2007 — 2013 гг.» предоставляет финансирование для совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счёт использования его потенциала и благоприятного положения в приграничных территориях Европейского Союза и Российской Федерации.
Вэб- сайт Программы www.estlatrus.eu.
Материал подготовила
Ольга Галахова.