Представители кадровых и бухгалтерских служб Гдовской районной больницы встретились на пенсионной среде

27 декабря 2017

26 декабря 2017 года в бухгалтерии Гдовской районной больницы прошло очередное заседание «пенсионной среды», которое провела Антонова Светлана Ивановна – руководитель группы персонифицированного учета. Светлана Ивановна на встрече обозначила основные моменты, связанные с изменением законодательства с января 2017 года, а именно  «Об особенностях применения финансовых санкций с 01.01.2017 за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете по 27-ФЗ от 01.04.96 ст. 17.

Антонова С.И.  сообщила, что законодательством предусмотрено в течение 2017-2019 г.г. проведение Пенсионным фондом контрольных мероприятий за периоды до 1 января 2017 г. , и в каких случаях необходимо обращаться за возвратом излишне уплаченных платежей в Пенсионный фонд, а также о порядке обращений плательщиков в случае несогласия со сведениями о состоянии расчетов, переданных в налоговые органы.

Руководитель группы персонифицированного учета  познакомила слушателей с особенностями перехода к новому страховщику по средствам пенсионных накоплений. С 2015 года правила перехода и перевода средств пенсионных накоплений к новому страховщику изменились. Инвестиционный доход сохраняется, если клиент переводит накопления из одного фонда в другой не чаще одного раза в пять лет. Перейти в другой фонд можно и раньше, но это может привести к потере инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком. Досрочный переход выгоден, если заявление подается на пятый год пребывания у страховщика средств пенсионных накоплений. В 2017 году заявление о досрочном переводе средств пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода можно подавать застрахованным лицам, которые ранее сменили страховщика в 2013 году.

Пенсионные накопления инвестируются и выплачиваются в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратиться за ее назначением. Если пенсионные накопления переведены в НПФ, то и накопительная пенсия будет назначать НПФ. При этом право смены страховщика гражданином утрачивается, после его обращения за установлением выплаты в фонд.

Информацию о текущем страховщике и сумме средств пенсионных накоплений можно узнать на сайте Пенсионного фонда России в «Личном кабинете гражданина» сервис - Информирования о страховщике по формированию пенсионных накоплений. Помимо этого, можно обратиться в клиентскую службу ПФР, а также многофункциональный центр (МФЦ).