Об оптимизации порядка выплаты страховых пенсий лицам, прекратившим работать

27 декабря 2017

Как всё начиналось

Известно, что с 1 января 2016 г. факт осуществления работы для пенсионеров играет значимую роль: выплата страховых пенсий работающим гражданам осуществляется без учета сумм индексаций (увеличений), которые имели место в период осуществления ими трудовой и (или) иной деятельности. При прекращении пенсионером работы суммы его пенсии выплачиваются в размере с учетом всех увеличений и индексаций, которые имели место в названный период. Соответствующее решение выносится органом ПФР на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (ПУ).

При этом выплата пенсии в новых суммах в 2016-17 годах производится не сразу после увольнения, а по истечении времени, необходимого органам ПФР для совершения процедурных действий по обработке полученной от страхователя информации и ее отражению в системе ПУ, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии.

В ходе практической реализации новых норм данный факт вызывал критику, поскольку не позволял гражданам реализовать право на получение пенсии в более высоком размере за первые три месяца после месяца, в котором пенсионер уволился.

Важно ускорить процесс

Учитывая изложенное, Федеральным законом от 1 июля 2017 г. № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» в часть 3 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ было внесено изменение путем дополнения ее словами «за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности».

Тем самым пенсионерам, прекратившим осуществление работы, пенсии с учетом индексации (увеличения) будут выплачиваться за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Внесенное изменение следует признать достаточно изящным, поскольку оно позволило обеспечить право граждан на более высокий размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения, без изменения процедур, осуществляемых территориальными органами ПФР по обработке отчетности страхователей и вынесению решений о выплате сумм пенсии с учетом индексации (увеличения) и, соответственно, без изменения порядка принятия этих решений исключительно на основании сведений ПУ, без привлечения граждан, что удобно для них.

Например, пенсионер уволился с работы 27 марта соответствующего года, в апреле он уже не работает, сведения об этом поступают от работодателя в орган ПФР в мае, решение о выплате сумм пенсии с учетом индексации (увеличения) выносится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в июне, новые суммы пенсии выплачиваются с июля. Вместе с тем с учетом упомянутого дополнения этому пенсионеру будут выплачены суммы пенсии с учетом индексации (увеличения) за период, начиная с 1 апреля.

Рассмотренная выше норма, уточняющая порядок выплаты страховой пенсии уволившимся гражданам, вступает в силу с 1 января 2018 года. В этой связи обратим внимание на следующий важный переходный момент.

В соответствии с действующим законодательством при вынесении органами ПФР в январе 2018 г. решений о выплате сумм страховой пенсии будут учитываться сведения об осуществлении (прекращении) пенсионером работы и (или) иной деятельности, представленные работодателем за ноябрь 2017 года.

Принимая во внимание, что Закон № 134-ФЗ (следовательно, и новая редакция статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ тоже), не содержит ограничительных норм, касающихся доплаты за периоды времени до вступления его в силу, лицам, в отношении которых решения о выплате сумм страховой пенсии, предусмотренные частью 6 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, выносятся в январе 2018 года (то есть после вступления Закона № 134-ФЗ в силу), также будет осуществляться доплата за прошлое время.

К примеру, пенсионер прекратил осуществление работы в октябре 2017 года. В соответствии с правовым регулированием в сфере ПУ страхователь представляет сведения о работающих у него застрахованных лицах ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Следовательно, в рассматриваемом случае пенсионер будет числиться неработающим по итогам отчетности, представленной страхователем в декабре 2017 года за ноябрь 2017 года. С учетом сроков вынесения решения о выплате сумм страховой пенсии, установленных частью 6 статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ, в отношении указанного пенсионера территориальным органом ПФР соответствующее решение будет вынесено в январе 2018 года (после вступления Закона № 134-ФЗ в силу).

При этом ему будет произведена доплата сумм страховой пенсии за период с 1 ноября 2017 г. по 31 января 2018 года.