С начала года более трех тысяч жителей Псковской области вышли на пенсию по новым правилам

29 апреля 2015

С 1 января 2015 года вступил в действие новый порядок расчета пенсии и формирования пенсионных прав. В условиях пенсионной реформы специалистами органов ПФР Псковской области назначено уже  3237 пенсий по новым правилам. Из них страховых  (трудовых) – 2886, по гос. закону – 351.
Самое существенное отличие нового порядка от действовавшего ранее – формирование пенсионных прав граждан в пенсионных коэффициентах (баллах). Размер годового пенсионного коэффициента напрямую зависит от уровня заработной платы, которую получает гражданин: чем выше зарплата, речь идет только об официальной заработной плате, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента.
  Накопленные коэффициенты при назначении пенсии переводятся в рубли. На момент выхода на пенсию коэффициенты за каждый год будут суммироваться, и умножаться на стоимость одного коэффициента. С 1 февраля этот размер составляет 71 рубль 41 коп.
К страховой пенсии добавляется фиксированная выплата – аналог прежней базовой части пенсии, размер которой ежегодно индексируется. На сегодняшний день её размер составляет 4 384 рубля.
В целом сам принцип действия пенсионной системы в нашей стране остается прежним: в его основе лежат страховые принципы и принцип преемственности поколений, при этом все пенсионные права граждан, сформированные до 1 января 2015 года, сохраняются в полном объеме и будут учтены при назначении пенсии.
Узнать о  количестве  заработанных коэффициентов жители Псковской области, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, могут в Личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР, который работает с 1  января 2015 года.
Через Кабинет гражданин имеет возможность узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Важно отметить, что все представленные в Кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. Поэтому, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.
Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях. В Кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией пенсионного калькулятора.