Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке!

29 июня 2020

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие
продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке!

Межрайонная ИФНС России № 1 по Псковской области в части налогообложения в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке,  доводит до Вашего сведения следующее.
Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» установлен запрет на применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю при реализации товаров, подлежащих маркировке. Соответствующие изменения внесены в абзац 12 статьи 346.27 и подпункт 1 пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, которые вступили в силу с 01.01.2020 года.
Согласно указанным изменениям к розничной торговле в целях применения ЕНВД и ПСН не относится реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.
Обращаем внимание налогоплательщиков указанных специальных налоговых режимов, что изменения затронули не все товары, поименованные в «Перечне отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» (в соотв. с Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р), а конкретно три товарные позиции:
- обувные товары (их конкретные виды определяем по кодам ОКПД 2 или кодам ТН ВЭД ЕАЭС, перечисленным в Распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018    №792-р);
- изделия из натурального меха (Постановление от 11.08.2016 №787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2016 г. №235);
- лекарственные препараты в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".
С 1 июля 2020 года (а по меховым изделиям с 1 января 2020) для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД и ПСН, осуществляющих розничную торговлю, действует новое правило. Если будет совершена хотя бы одна реализация из вышеназванного перечня, налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕНВД или ПСН и автоматически переходит на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором была осуществлена такая операция (пункт 2.3 статьи 346.26, подпункт 4 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае налогоплательщик должен уведомить налоговый орган о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.
При этом, организации и индивидуальные предприниматели, прекратившие в силу Федерального закона № 325-ФЗ применять ЕНВД в отношении розничной реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке, могут перейти на УСН как в отношении всей розничной торговли, осуществляемой налогоплательщиком в рамках ЕНВД, так и в отношении реализации только тех товаров, которые подлежат обязательной маркировке.
Вместе с тем, при совмещении ЕНВД и общей системы налогообложения, налогоплательщик вправе перейти на УСН в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса, уведомив налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого он переходит на УСН.
В части применения налога на профессиональный доход (НПД).
С 1 июля 2020 года Псковская область присоединяется к эксперименту по установлению нового специального налогового режима – налога на профессиональный доход (закон Псковской области от 08.05.2020 № 2078-ОЗ).
Обращаем внимание, что на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 4 Федерального закона № 422-ФЗ лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством РФ, не вправе уплачивать НПД, даже если это товары собственного изготовления (Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р):
- табачной продукции;
- духов и туалетной воды;
- шин и покрышек пневматических резиновых новых;
- предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи;
- блузок, блуз и блузонов трикотажных машинного или ручного вязания, женских или для девочек;
- пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий мужских или для мальчиков;
- пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделия женских или для девочек;
- белья постельного, столового, туалетного и кухонного;
- обувных товаров;
- фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек.
Также маркировка нужна для предметов одежды из меха (Постановление Правительства РФ от 11.08.2016 № 787):
- норки;
- нутрии;
- песца или лисицы;
- кролика и зайца;
- енота;
- овчины;
- иных видов меха.
  Иных особенностей применения налогового законодательства в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке на 25.06.2020 нет. В случае изменения налогового законодательства в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке информация будет доведена дополнительно.