Декларационная кампания по НДФЛ в Российской Федерации продлена до 30 июля 2020 года

29 июля 2020

Декларационная кампания по НДФЛ в Российской Федерации продлена до 30 июля 2020 года

Декларационную кампанию в Российской Федерации продлили на три месяца. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Она продлится до 30 июля 2020 года. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо было до 15 июля 2020 года.
Решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками налоговых деклараций было принято в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики.
Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду и т.д.
Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет для физических лиц» онлайн, который размещен на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. С помощью него можно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган с приложением необходимых документов. Работать в этой программе достаточно удобно, ведь программное обеспечение автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, а также имеет удобный и понятный интерфейс и подсказки, что позволяет избежать ошибок при ее заполнении.
Кроме того, на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Программные средства" размещена программа "Декларация". Предназначена она для заполнения формы 3-НДФЛ и позволяет автоматически формировать нужные листы декларации. Для удобства налогоплательщики могут скачать ее на свой компьютер. Налоговая служба напоминает, что для получения того или иного вычета заполнять все листы декларации не нужно. Достаточно только заполнить листы, относящиеся к необходимому вычету. В процессе заполнения данных, программа автоматически проверяет их корректность и рассчитывает необходимые показатели, проверяет правильность исчисления вычетов и суммы налога, что уменьшает вероятность появления ошибки, а также формирует документ для дальнейшего предоставления в налоговый орган через "Личный кабинет для физических лиц". Налоговая служба рекомендует вместе с программой скачать и инструкцию по ее установке, а также аннотацию.

Межрайоная ИФНС России № 1 по Псковской области напоминает, что срок представления декларации о доходах за 2019 год по форме 3-НДФЛ истекает 30 июля 2020 года!