Гдовичи теперь могут оплатить дошкольное образование ребенка средствами МСК и до наступления трехлетнего возраста


С января 2018 года вступили в силу изменения в реализации программы материнского (семейного) капитала. Как пояснили в Пенсионном фонде, одно из новшеств касается использования средств материнского капитала на дошкольное образование детей и на оплату расходов, связанных с его получением.

Теперь оплата детского сада средствами МСК возможна в любое время со дня рождения ребенка, то есть не дожидаясь, когда ему исполнится три года.

Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребенка, если он посещает дошкольное учреждение. При этом у организации, осуществляющей образовательную деятельность, должна быть лицензия (право) на оказание образовательных услуг.

Для оплаты образования детей в других образовательных учреждениях (школах, ссузах и вузах), как и прежде, нужно дождаться достижения ребенком трехлетнего возраста.

Помимо этого, изменены и требования к статусу дошкольной организации, куда будут направляться средства. Как и прежде, она должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг, а государственная аккредитация учебным программам больше не требуется, и само учреждение может не иметь статуса образовательного. Эта поправка значительно расширяет круг организаций, где дети могут получить дополнительное образование.

Требование наличия лицензии предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников.

В Гдовском районе в 2017 году было подано 15 заявлений на обучение детей на сумму более 300 тыс. рублей, а также десять заявлений на содержание ребенка в детском саду на сумму более 100 тыс. рублей.

Программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тыс. 26 рублей. Подать заявление о распоряжении средствами МСК можно в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.