Добровольные народные дружины на страже границы


В условиях активизации противоправной деятельности на государственной границе и приграничной территории в пределах Псковской области неоценимую помощь по защите государственной границы продолжает оказывать местное население.
В настоящее время более 400 дружинников в составе девяти районных штабов добровольных народных дружин совместно с сотрудниками Пограничного управления выполняют задачи по защите государственной границы. Члены добровольных народных дружин участвуют в службе как самостоятельно, так и совместно с пограничниками, проводят разъяснительную работу среди местного населения по вопросам соблюдения административно-правовых режимов, установленных на государственной границе и приграничной территории, непосредственно принимают участие в поиске и задержании нарушителей границы.
Так, в июне 2020 года сотрудниками Пограничного управления с помощью членов добровольных народных дружин задержаны два нарушителя, которые незаконно пересекли государственную границу из прибалтийских стран в Российскую Федерацию. В отношении правонарушителей возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 322 УК РФ.
На российско-белорусском участке государственной границы более трети попыток ввоза грузов и товаров на территорию Российской Федерации в нарушении установленных правил пресекаются по информации членов добровольных народных дружин.
За оказанную помощь члены добровольных народных дружин награждены благодарственными письмами от начальника Пограничного управления, а отдельные представлены к поощрению правами Губернатора Псковской области.