Прокуратура против свалок

31 октября 2013

Прокуратурой Гдовского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства, в ходе, которой установлено, что в деятельности Администрации городского поселения «Гдов» допускаются нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Согласно п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.
Организацию деятельности в области обращения с отходами на  территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.
Вместе с тем, проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что несанкционированные свалки строительного мусора и твердых бытовых отходов находятся на территории муниципального образования «Гдов», а именно:
с левой и  правой стороны обочины автодороги Заполье – Гдов, за железнодорожным переездом по направлению в д. Чернёво;
во дворе жилого дома по улице К.Маркса 24;
ул. Покрышева в метрах ста от телевизионной вышки (Приложение № 3);
ул. Ручьёвская за д. № 33а (Приложение № 4);
территория бывшего птичника превращена в одну огромную свалку (Приложение № 5).
Также несанкционированные свалки обнаружены на территории населенного пункта д. Кануновщина и д. Быковщина городского поселения «Гдов».   
Наличие несанкционированных свалок негативным образом сказывается на состоянии окружающей природной среды и может вызвать возникновение опасных заболеваний среди населения.
В целях устранения выявленных нарушений действующего законодательства и недопущения их в дальнейшем, руководствуясь  ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», на имя Председателя Собрания депутатов городского поселения «Гдов» внесено представление.

Помощник прокурора района
юрист 3 класса                                                         М.С. Кадырова